Бонсай

3900,00
р.
Особенности ухода за бонсай
Итак, как ухаживать за деревом бонсай? Искусство выращивания мини-деревьев пришло к нам из далекой Японии. Эта разновидность растений является прототипом обычных лиственных и хвойных деревьев, произрастающих в средней полосе, тропиках и субтропиках. Соответственно, самое главное в уходе – создать максимально приближенные условия того климата, в которых существует настоящее дерево.
  • Температурный режим В помещении, где находится бонсай, должна быть такая температура воздуха, которая типична для этого растения в дикой природе: Субтропический (гранат, мирт, самшит, маслины и прочие) отлично себя чувствует в комнатной среде, но зимой нуждается в пониженной температуре +5-13, но выше +15 градусов. Для этого подойдут утепленная и застекленная лоджия или такой же балкон. Летом лучше вынести растение в слегка притененное место палисадника или сада, на балкон или просто приоткрыть окно, что существенно улучшает его декоративность. Тропическому дереву для комфортной зимовки нужно не меньше +18-24 градуса. Важно придерживаться температурного уровня иначе бонсай может пострадать от жаркого воздуха. Хвойные деревца, рябина и клен. Прекрасно себя чувствуют при +10 градусов, поэтому подойдет прохладный балкон или эффект «обратной теплицы». В последнем случает подоконник, на котором находится зеленый «питомец», отгораживают, исключая приток слишком теплого воздуха.
  • Полив Как часто поливать и насколько обильно зависит от типа грунта, сезона года, разновидности мини-дерева, особенности освещения, объема горшка и других нюансов. Общие рекомендации по поливу любого бонсая: Поливать лучше утром, поскольку вечером больше благоприятных условий для появления болезнетворных грибков, а днем капли жидкости действуют как линза, провоцируя солнечный ожог. Для полива использовать только талую, дождевую или длительно отстоянную воду комнатной температуры. В период покоя дерева полив очень редкий, избыточная влага крайне нежелательна. Бонсаю, находящемуся на ярко освещаемом месте требуется больше воды, чем растению на притененном участке. Кроме полива нужно поддерживать влажность, регулярно опрыскивать крону или приобрести увлажнитель воздуха, аквариум или специальные гидрогелевые шарики. В теплый и холодный период схема полива существенно различается: Лето. Поливать не меньше 2-х раз каждый день. Неплохим решением является водяная «подушка». В достаточно вместительную посуду накладывают керамзит, грубозернистый песок, мох и камни. Полученные слои заливают водой, а затем устанавливают бонсай, следя за тем, чтобы между жидкостью и поддоном сохранялась пустота. Зима. Поливать не чаще 1 раза в семидневку. Перед поливом убедиться в полной сухости почвы (полностью сухая имеет светлый оттенок). Опытные садоводы необходимость полива определяют по тяжести горшка, в котором растет дерево.
  • Освещение и местоположение Бонсай нуждается в ярком освещении, продолжительностью не меньше 6 часов в сутки. Оптимальным источником света являются окна, выходящие на Запад и Восток: Западное окно. Растение располагают на правой части подоконника. Восточное окно. Дерево размещают на левом участке подоконника. Альтернативным вариантом являются полочка либо журнальный столик рядом с окном. Для полноценного развития листьев и новых побегов, необходимо 1 раз в 2 недели поворачивать бонсай на 180°. Зимой при скудном солнечном свете нужно позаботиться об искусственном освещении, чтобы световой день для растения составлял 1/2суток. Для этого используется галогенная либо люминесцентная лампа, которая устанавливается над деревом на высоте 50 см.
  • Почва и посуда Для крошечного деревца подходит универсальный грунт для комнатных растений, но все же лучшим вариантом считается специальный почвенный субстрат – акадама (гранулированная глина). Замечательно пропускает воздух и впитывает жидкость, не сбивается в комки и сохраняет первоначальный вид в воде. Для бонсая используются небольшие глиняные емкости, имеющие в днище несколько дренажных дырочек. Оптимальная высота горшка – не выше 6 см, а ширина отвечать диаметру кроны.
  • Обрезка Как ухаживать в домашних условиях за ветками и листвой мини-деревца? Для поддержания его в привлекательном виде необходимо периодически убирать вертикально растущие молодые побеги, которые выходят за границы «зеленого облачка». Формирование лучше проводить весной либо осенью, а летом только удалять ненужные листочки. Оригинальную конфигурацию получают радикальной обрезкой кроны с одной стороны дерева, что активизирует усиленный рост и ветвистость на его зеркальной стороне. Юному растению, которое еще не одревеснело, намного проще придать нужную конфигурацию пластичной проволокой, с ее помощью направляют ствол в необходимом направлении.
  • Подкормка, выбор удобрения Для бонсая подходят любые минеральные удобрения для комнатных растений, при этом отдельные из них лучше использовать в определенный период года: Весна – азотсодержащие. Лето – комплексные. Зима – фосфорно-калийные. Для бонсая также станут полезными костная или рыбная мука. Минералы вносят в почву 1-2 раза в месяц, но зимой от подкормки воздерживаются за исключением тропических разновидностей, но при условии, что световой день составляет 12 часов. Варианты подкормки: Полив почвы сверху удобрением, приготовленный по инструкции. Погружение поддона с растением в минерализованную жидкость. В 1 литре воды разводят 2 г подкормки. Приготовленный раствор переливают в глубокую емкость, в которую ставят горшок с растением.
Click to order
Корзина
Total: 
Ваш номер
Время доставки (самовывоза)
Комментарий
Промокод
Made on
Tilda